CHOCOLATES / BOMBONES.

 
 
https://www.chocolatisimo.es/como-hacer-bombones-de-chocolate-con-moldes/
 
 
 

Recibo muchos emails de personas que quieren aprender un poco más sobre elchocolate y  la bombonería. Explicarlo por email es muy complicado, y para facilitar las cosas he decidido publicar paso a paso cómo hacer bombones de chocolate con moldes.  Al principio puede parecer un poco complejo, pero con la práctica se consiguen buenos resultados.

3346816153 fa20f1e686 m Como hacer bombones de chocolate con moldes

 

¿Qué necesito para hacer bombones?

-Leerte el post previo de como atemperar chocolate te vendrá bien.

-Un par de espátulas

-Un termómetro (fundamental para hacer un buen atemperado)

-Chocolate (si sois principiantes os recomiendo mínimo 70% porque así será más fluido y más fácil de trabajar)

-Molde de policarbonato, molde de silicona o molde de PVC

Echar un poco de oro en polvo (yo uso de la marca SOSA) mezclado con unas gotas de alcohol. Usar rápido porque se evapora. También podría mezclarse con un poco más de alcohol y meterlo en un aerógrafo para que quedara un toque a oro mucho más fino. Yo los he hecho con pincel porque aún no tengo aerógrafo. Podéis no ponerle esto, es solo decoración, o poner unas tiras de chocolate por el molde si os apetece.

3347652516 d61f3e35d1 m Como hacer bombones de chocolate con moldes

Pintar todos los huecos de los moldes para los bombones de chocolate y dejar secar un poco. Como he dicho antes si queréis no ponerle nada o tiras de chocolate de otro porcentaje.

3346814193 67baa57ca2 m Como hacer bombones de chocolate con moldes

Atemperar el chocolate y echar encima del molde para rellenar todos los huecos. ¿Es necesario atemperar el chocolate? Sí, porque da brillo al bombón, porque cruje al comerlo, no os sale fat bloom y además si lo hacéis en molde de policarbonato, si no lo tenéis atemperado se os quedará pegado al molde.

3346814421 0bd2e58b45 m Como hacer bombones de chocolate con moldes

Una vez rellenados enteros (aquí tenéis una receta de ganache de baileys que me encanta), retirar el exceso de chocolate con la espátula dejando sólo el chocolate dentro de los huecos. Dar unos golpes en el lateral del molde con la espátula para que las burbujas de aire que se crean al rellenar los huecos con el chocolate salgan para arriba.

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Dar la vuelta y dejar caer todo el chocolate en el bol. Agitar un poco con la mano para que la capa de chocolate que nos queda, no sea muy gruesa. Así obtendremos unos bombones de chocolate con el grosor adecuado.

3346816107 9ec5fb7a48 m Como hacer bombones de chocolate con moldes

Y nos quedaría así. Esto es lo que llamamos un encamisado.

3346814721 b5659cf89c m Como hacer bombones de chocolate con moldes

Retirar el chocolate sobrante con la espátula dejando la parte de arriba limpia. Meter en una cámara especial para bombones ó vitrina bombonera. Esta es la mejor manera de conservar los bombones porque las cámaras especializadas tienen la temperatura adecuada para la conservación del chocolate y no tienen humedad.

Aunque no se debe, pero si se hace en casa, se puede meter en la nevera. Cuando hago bombones en casa lo tapo con un papel film para que el chocolate no absorba los olores del resto de los alimentos de la nevera. Es normal que pierdan un poco el brillo si lo dejas mucho tiempo enfriándose, ya que la temperatura y la humedad de una nevera no es la adecuada para el chocolate.

3347653384 bce674d952 m Como hacer bombones de chocolate con moldes

Sacar el molde cuando el chocolate se haya cristalizado.

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Rellenar con la ganache deseada. No rellenar del todo y dejar un pequeño espacio para luego poder cerrarlos bien. Para el relleno yo en este caso he usado una crema de chocolate que me sobró de un postre del día anterior. Obviamente estos bombones los iba a consumir en el mismo día.

3347653652 6ebc21095b m Como hacer bombones de chocolate con moldes

Una vez rellenos todos, volver a meter en frío (ya sea  en cámara o nevera) Si es nevera, recordar siempre de tapar con papel film para evitar que el chocolate absorba los olores del resto de los alimentos.

3346815315 2f8163923a m Como hacer bombones de chocolate con moldes

Después de unos diez minutos en frío, sacar y cubrir con el chocolate atemperado.

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Alisar con la espátula, retirar el chocolate sobrante y volver a meter en frío. El sellado de bombones se puede hacer así o con un papel parafinado con chocolate puesto encima. Como el papel se me terminó lo hice de este modo. Más adelante pondré fotos de la otra forma de sellar los bombones.

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Una vez cristalizados, sacar de la nevera  y con un pequeño golpe en el molde, los bombones saldrán solos.

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Mi relleno cremoso de chocolate.

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Resultado final

3346815907 4e2a3b703b m Como hacer bombones de chocolate con moldes

3346816153 fa20f1e686 m Como hacer bombones de chocolate con moldes

 

 

 

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https://elgranchef.imujer.com/6450/como-hacer-bombones-rellenos

 

 

Cómo hacer bombones rellenos

 
Enviado por:Maria Florencia Diaz



 

 

¿Les gusta preparar bombones de chocolate? ¿Saben todos los secretos sobre ellos? ¿Y rellenarlos?

Porque siempre consultan cómo es este proceso, les mostramos el paso a paso paracocinar bombones de chocolate rellenos. En este caso y al estilo bien argentino, los rellenamos de dulce de leche, aunque lo más importante es tomar la técnica para implementarla con el sabor que más les guste.

¡Seguimos incursionando en la chocolatería para paladares más refinados!

Ingredientes:

  • Baño de repostería o chocolate
  • Dulce de leche
  • Alcohol
  • Moldes para bombones

Preparación:

 

El primer paso y fundamental es preparar los moldes. Esto ya hemos aprendido a hacerlo en varias oportunidades. Para recordarlo visita nuestro artículo de bomboncitos de chocolate. Lo importante es limpiar los moldes con alcohol y secarlos. 

Ahora sí, derretimos el baño de repostería o templamos el chocolate, del sabor elegido.

Colocamos una pequeña cantidad de chocolate en cada hueco del molde. Es súper importante tener en cuenta que para hacer bombones rellenos, los moldes a utilizar deben ser profundos para poder rellenarlos cómodamente sin que el relleno se salga por todos lados.

Luego, realizamos unos suaves movimientos con el molde y tratando de rotarlo para que cada moldecito se cubra de chocolate.

 

En el caso que se nos escape un poquito el chocolate fuera del molde, retiramos con algún cuchillito. No olviden que la superficie del molde debe quedar lo más limpia posible y sin pegarse a los bombones para que, al desmoldarlos, su contorno sea perfecto y prolijo (si no saldría con los trozos de chocolate que quedan adheridos al molde).

 

Cuando el choco comienza a orearse y perder brillo, repetimos este paso, añadimos chocolate y vamos rotando. Esto lo hacemos para reforzar esa capa y que no se partan al desmoldarlos.

Además en el caso del chocolate blanco, ayudamos a crear una capa más gruesa para que no se delate el relleno de su interior. ¡¡OJO!! Que no se seque demasiado el chocolate entre una capa y otra porque, si lo secas completamente, no se adherirá la segunda ronda.

 

Cuando comienza a orearse esta segunda capa, rellenamos.

 

Rellenamos un cartucho, bolsita o manga. Con un cornet empujamos el relleno a la punta para que salga con facilidad. Si queremos, podemos mezclar el dulce de leche con algún licor o cognac para darle un toque especial. Por supuesto, ¡¡¡todos los rellenos son válidos!!!

 

¡Cuidado al rellenar! No debemos llegar a la superficie para poder cubrir fácilmente con chocolate.

 

Con alcohol nos humedecemos la yema de los dedos y bajamos las puntitas de dulce de leche que hayan quedado para arriba y sobresalgan del molde.

 

Rellenamos con chocolate todos los moldecitos, hasta llegar a la superficie. Sacudimos un poquito el molde, haciéndolo vibrar contra la mesada para que el chocolate se nivele y penetre en los huecos vacíos del bombón en su interior.

Finalmente, dejamos secar por completo los bombones. Si estamos apurados, los llevamos en una bandejita a la heladera y en menos de media hora, damos vuelta la plancha y desmoldamos. Deberían despegarse solos.

Consejos:

Tratemos de no tocarlos durante las primeras horas para que no se marquen las huellas digitales, ya que el chocolate está recién elaborado y se marca fácilmente.

Es preferible manipularlos al día siguiente, envolverlos y degustarlos. A probar que... ¡¡¡son riquísimosssssssss!!!!

Para ver otras recetas de bombones, visita los deliciosos bombones de chocolate y amaretto y los chocolates San Valentín.